Author: Admin

Ищем правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости ищут в Алтайском крае

Сейчас проводится работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Уточняется информация о владельцах недвижимости на территории региона, по которым в Росреестре отсутствуют данные о правообладателях.

 

Собственник может самостоятельно подать заявление на оформление прав на недвижимость, приложив необходимые документы.  Ранее на земельные выдавались разные документы, одно из свидетельств было постоянного (бессрочного) пользования землей формата А4 или А3, другое на бланках установленного образца розового цвета, с серией и номером. Также выдавались государственные акты на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей на бланке с гербом РСФСР.

 

В случае, если выявить правообладателя здания, помещения, сооружения, объекта незавершенного строительством не получится, такой объект недвижимости будет поставлен на учет в качестве бесхозяйного, с последующей регистрацией права муниципальной собственности на это имущество.

 

Зарегистрированное право собственности на землю – это обеспечение безопасности имущества, в том числе исключение рисков мошеннических действий с ним, признание их государством и достоверность сведений об объектах в едином реестре недвижимости.

Информация о проведении работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Уважаемые граждане!

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» администрация Романовского сельсовета Алтайского края информирует о проведении работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (права на которые возникли до 31 января 1998 года) и обеспечению внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН) сведений о них.

Работы проводятся в отношении следующих объектов недвижимости:

  • земельных участков;
  • объектов капитального строительства (зданий, строений, сооружений);
  • помещений;
  • объектов недвижимости, которые отсутствуют в ЕГРН (не поставлены на государственный кадастровый учет), но информация о правах на которые имеется в ресурсах налоговых органов.

Целью данных работ является повышение степени защиты прав собственности граждан и организаций. Внесение в ЕГРН сведений о правообладателях, в том числе адресах электронной почты, почтовых адресах позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

Уважаемые граждане, в случае если права на принадлежащие вам объекты недвижимости не зарегистрированы в ЕГРН, вам следует обратиться в администрацию Романовского сельсовета Панкрушихинского района Алтайского  края лично или посредством почтовой связи по адресу: 658762, Алтайский край, Панкрушихинский район, с. Романово, ул. Школьная, 32, с уведомлением о вручении с целью предоставления сведений, документов, подтверждающих права на объекты недвижимости, а также сведений о почтовом адресе, адресе электронной почты, документах, удостоверяющих личность.

Указанные сведения о правообладателях, документах, подтверждающих права, могут быть представлены как самими правообладателями, так и лицами, чьи права и законные интересы могут быть затронуты в связи с выявлением правообладателей.

Также рекомендуем вам самостоятельно обратиться за государственной регистрацией ранее возникшего права, поскольку регистрация прав собственности на объекты недвижимости защитит вас от юридических проблем при:

  1. Передаче объектов недвижимости по наследству.
  2. Совершении сделок с объектами недвижимости.
  3. Получении разрешений на строительство на земельных участках зданий и сооружений.
  4. Получении кредита под залог объекта недвижимости.
  5. Решении межевых споров с соседями.

В этом случае нужно обратиться в ближайший офис МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, в котором специалисты помогут написать вам соответствующее заявление.

    Обращаем ваше внимание, что госпошлина за государственную регистрацию права на объект недвижимости, возникшего до 31.01.1998, не взимается.

Контактные данные: Администрация Романовского сельсовета Панкрушихинского района Алтайского края

Режим работы с правообладателями:

рабочие дни: пн.- пт. с 09.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00.

сб., вс. – выходной.

Телефон: 8(385-80)28325

Извещение о размещении проекта отчета по итогам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, о порядке и сроках представления к нему замечаний

Извещение о размещении проекта отчета
по итогам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, о порядке и сроках представления к нему замечаний

В соответствии с распоряжением Алтайкрайимущества от 11.03.2021
№ 317 краевым государственным бюджетным учреждением «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» (далее – КГБУ «АЦНГКО») в 2022 году на территории Алтайского края проводится государственная кадастровая оценка земельных участков, учтенных
в Едином государственном реестре недвижимости на территории Алтайского края.

По итогам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости КГБУ «АЦНГКО» подготовлен проект отчета в форме электронного документа.

Согласно требованиям Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее — Закон № 237-ФЗ) проект отчета, размещен Росреестром в Фонде данных государственной кадастровой оценки (далее – ФДГКО).

Ознакомиться с проектом отчета можно на официальном сайте Росреестра http://rosreestr.ru в разделе «Деятельность» — «Кадастровая оценка» — «Как определена кадастровая стоимость» — «Проекты отчетов об определении кадастровой стоимости», на официальном сайте КГБУ «АЦНГКО» http://altkadastr.ru в разделе «Государственная кадастровая оценка», а также на официальном сайте Алтайкрайимущества http://altairegion-im.ru в разделе «Кадастровая оценка».

Информация об объектах недвижимости, в отношении которых проводится государственная кадастровая оценка, представлена

в Приложении 1 проекта отчета – Исходные данные.7z.

 

Сроки и порядок представления замечаний к проекту отчета

 

В соответствии со статьей 14 Закона № 237-ФЗ КГБУ «АЦНГКО» осуществляет прием замечаний к проекту отчета. Замечания предоставляются в течение срока его размещения в ФДГКО.
Замечания могут быть представлены любыми заинтересованными лицами.
Днем представления замечаний к проекту отчета считается день его представления в КГБУ «АЦНГКО» или МФЦ, день, указанный на оттиске календарного почтового штемпеля уведомления о вручении (в случае его направления почтовой связью), либо день его подачи с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».
Дата окончания приема замечаний – 16.09.2022.
 
Что должно содержать замечание
 

Замечание к проекту отчета с изложением его сути должно содержать:

1) фамилию, имя и отчество (последнее – при наличии) физического лица, полное наименование юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) лица, представившего замечание к проекту отчета;

2) кадастровый номер объекта недвижимости, в отношении определения кадастровой стоимости которого представляется замечание
к проекту отчета, если замечание относится к конкретному объекту недвижимости;

3) указание на номера страниц (разделов) проекта отчета, к которым представляется замечание (при необходимости).

К замечанию к проекту отчета могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также иные документы, содержащие сведения
о характеристиках объектов недвижимости, которые не были учтены
при определении их кадастровой стоимости.

Рекомендуемая форма замечания к проекту отчета размещена на сайте Алтайкрайимущества http://altairegion-im.ru в разделе «Кадастровая оценка» и на официальном сайте КГБУ «АЦНГКО» http://altkadastr.ru в разделе «Государственная кадастровая оценка».

Замечания к проекту отчета, не соответствующие требованиям статьи 14 Закона № 237-ФЗ, не подлежат рассмотрению.

 

Способы подачи замечаний к проекту отчета

 

1. Почтовым отправлением в КГБУ «АЦНГКО»: 656015, г. Барнаул,
ул. Деповская, д. 7г.

2. В электронном виде на адрес электронной почты КГБУ «АЦНГКО» altkadastr@ altkadastr.ru.

3. При личном обращении в КГБУ «АЦНГКО» через специализированный ящик, установленный в фойе первого этажа КГБУ «АЦНГКО», по адресу: г. Барнаул, ул. Деповская, 7г.

Время приема: понедельник – четверг с 8.00 до 17.00, пятница
с 8.00 до 16.00.

4. При личном обращении в КАУ «МФЦ».

Адреса структурных подразделений КАУ «МФЦ», а также время приема можно уточнить на сайте www.mfc22.ru.

По вопросам определения кадастровой стоимости и направления замечаний в КГБУ «АЦНГКО» действуют телефоны горячей линии:
8-983-548-00-83, 8(3852)58-00-83, 29-04-69, 29-04-68.

Замечания к проекту отчета, не соответствующие требованиям статьи 14 Закона № 237-ФЗ, не подлежат рассмотрению.

 

Как узнать сведения о новой кадастровой стоимости, содержащиеся в промежуточном отчете

 

1. Зайдите на сайт Алтайкрайимущества http://altairegion-im.ru, выберите раздел «Кадастровая оценка», подраздел «Государственная кадастровая оценка в 2022 году» — «Извещение о размещении проект отчета по итогам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости».

Ниже по тексту раздела размещены ссылки на проект отчета по итогам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Алтайского края в 2022 году и приложения к проекту отчета.

 

2. Зайдите на сайт Росреестра, в разделе «Деятельность» выберите раздел «Кадастровая оценка», далее раздел «Как определена кадастровая стоимость».

Или по ссылке на раздел: Фонд данных государственной кадастровой оценки

 

 

Проект отчета размещен в разделе «Проекты отчетов об определении кадастровой стоимости/проекты отчетов об итогах государственной кадастровой оценке» перейдите по ссылке. В поле поиска укажите субъект «Алтайский край» и нажмите на кнопку «Применить».

 

 

Чтобы узнать новую кадастровую стоимость объекта недвижимости необходимо перейти в раздел «Поиск по кадастровому номеру».

Встаньте на поле поиска по кадастровому номеру, введите кадастровый номер и нажмите кнопку «Найти».

 

Поиск осуществляется при полном соответствии введенного кадастрового номера объекта недвижимости.

В открывшемся окне будет представлена кадастровая стоимость объекта недвижимости.

 

Чтобы посмотреть сведения об объекте недвижимости по текущей процедуре государственной кадастровой оценки, Вы можете нажать соответствующую строку. В данном разделе будут представлены сведения:

об объекте недвижимости из проекта отчёта;

о результатах определения кадастровой стоимости;

описание ценообразующих факторов объектов оценки, использованных при построении модели оценки;

ценовая информация, соответствующая сложившемуся уровню рыночных цен, использованная оценщиком при построении модели оценки.

 

3. Зайдите на сайт КГБУ «АЦНГКО» http://altkadastr.ru, выберите раздел «Государственная кадастровая оценка».

 

Ниже по тексту раздела размещен проект отчета по итогам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Алтайского края в 2022 году.

 

Информация об объектах недвижимости, включенных в Перечень объектов оценки (кадастровые номера, характеристики объекта недвижимости, адрес) представлена в подразделе:

Приложение 1. Исходные данные.7z

Описание процесса определения кадастровой стоимости представлено в проекте отчета (для удобства поиска интересующего раздела смотреть раздел Содержание):

Проект отчета1_2022.odt

Информация о кадастровой стоимости объектов недвижимости представлена в подразделах:

Приложение 2. Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости.7z

Приложение 3. Кадастровая стоимость объектов недвижимости.7z

 

4. По телефону горячей линии КГБУ «АЦНГКО»: 8-983-548-00-83
или 8 (3852) 58-00-83, 29-04-69, 29-04-68. Назвав оператору кадастровый номер объекта недвижимости либо адрес его местонахождения, Вы можете узнать новую кадастровую стоимость.

Узнать кадастровый номер объекта недвижимости можно следующим образом

Зайдите на сайт Росреестра, выберите раздел «Электронные услуги
и сервисы», далее раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Заполните необходимые поля. Не забудьте ввести символы с картинки. После введения всех исходных данных будет выдана информация о кадастровом номере объекта, если такой объект прошел государственный кадастровый учет и числится в Едином государственном реестре недвижимости.

Ссылка на сервис: Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online

 

Как оспорить зарегистрированное право в судебном порядке?

В судебной практике часто встречаются случаи, когда исковые требования предъявлены к государственному органу, как к ответчику, что не всегда верно.

Так, в соответствии с п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ
№ 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих
в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее по тексту — Пленум № 10, 22), зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только
в судебном порядке.

Поскольку при таком оспаривании суд разрешает спор о гражданских правах на недвижимое имущество, соответствующие требования рассматриваются
в порядке искового производства. Ответчиком по иску, направленному
на оспаривание зарегистрированного права или обременения, является лицо,
за которым зарегистрировано спорное право или обременение. Ответчиками
по иску, направленному на оспаривание прав или обременений, вытекающих
из зарегистрированной сделки, являются ее стороны (п. 53 Пленума № 10, 22).

Таким образом, при подготовке искового заявления в суд, требования которого направлены на разрешение спора о гражданских правах на недвижимое имущество, необходимо обращать внимание на то, к кому направлены указанные исковые требования и является ли государственный орган надлежащим ответчиком.

В случае если требования искового заявления направлены на разрешение спора о праве, предъявление исковых требований к государственному органу
не правомерно. В целях «правильного» предъявления требований и «правильного» определения сторон по делу необходимо учитывать вышеизложенное при подаче исковых заявлений в суд.

«Национальная палата кадастровых инженеров» утвердила форму типовых договоров на выполнение кадастровых работ

09.06.2022 решением Президиума Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» утверждены типовые договоры подряда на выполнение кадастровых работ. Утвержденные формы размещены на официальном сайте Национального объединения СРО кадастровых инженеров в разделе «Документы» https://ki-rf.ru/documents/#project_doc.

 

Обращаем ваше внимание, что новые редакции типовых договоров подряда содержат, в том числе, обязательство Заказчика (физического или юридического лица) оплатить обусловленную договором цену в полном объеме после осуществления государственного кадастрового учета и/или государственной регистрации прав на объекты недвижимости в отношении которых выполнялись кадастровые работы (как один из вариантов оплаты цены по договору).

 

Иными словами, объект капитального строительства (жилой дом, квартира, гараж, баня и т.д.) или земельный участок сначала должны быть поставлены
на кадастровый учет, после чего производится оплата услуг кадастрового инженера.

1983 предостережения о нарушениях требований земельного законодательства выдано за 6 месяцев 2022 года и ни одного штрафа!

В соответствии со статьей 9 Конституции Российской Федерации, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности людей, проживающих на соответствующей территории.

«Земля и ее ресурсы являются главным богатством природы, основой жизнедеятельности и условием существования каждого из нас, — комментирует руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников, — проверка соблюдения земельного законодательства, недопущение фактов самовольного занятия земель и контроль использования земельных участков по назначению – так коротко можно охарактеризовать поставленные Правительством задачи, которые мы выполняем».

«С 10 марта текущего года, после принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, — информирует заместитель руководителя регионального ведомства Елена Саулина, — Росреестром не проводятся контрольные мероприятия при взаимодействии с лицами.  Приоритетным направлением деятельности по государственному земельному контролю (надзору) являются профилактические мероприятия, направленные на снижение риска причинения вреда (ущерба), такие как объявление предостережения и профилактический визит.

Так, за 6 месяцев 2022 года Управлением проведено 2 410 мероприятий по контролю без взаимодействия с лицами, признаки нарушения земельного законодательства выявлены в 2026 случаях.

Управлением вынесено 1983 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.

«Хотелось бы надеяться, — отмечает Елена Саулина, — что для подавляющего большинства граждан, получивших предостережение, этой меры будет достаточно
и при очередной нашей проверке выявленных ранее нарушений земельного законодательства не будет».

Во втором полугодии 2022 года Управлением запланировано 234 профилактических визитов.